Vogelkirsche

(Prunus avium)

Standort:

krautreiche Laub- und Mischwälder, Waldränder,

Hecken, Parks, Alleen, Gärten, Streuobstwiesen

Heimat:

gemäßigte Breiten Europas & Westasiens, eingebürgert

in Nordafrika, Indien und im östlichen Nordamerika

Höhe: 15 – 20 m, maximal ≈ 30 m hoch und 1 m dick
Alter: ≈ 150 Jahre
Blütezeit:

April bis Mai, zusammen mit Entfaltung der Blätter

Blüten:

weiß, manchmal rosa, in Büscheln zu 2 – 6 Blüten

Borke:

schwarz und glatt, mit großen horizontalen Korkporen

Holz:

 

Splint gelblich, Kern rötlich, hart, gut zu bearbeiten,

→ genutzt für Furniere, Vertäfelungen und Möbel.

 

Besonderes:

- ältere Kirschbäume öffnen bis zu 1 Million Blüten, ihr

Nektar enthält 21 – 58 % Zucker → gute Bienenweide

- aus der Wildform wurden Knorpel- und Herzkirschen

in zahlreichen regionalen Sorten gezüchtet

- die Steinfrucht ist bei Vögeln sehr beliebt und wird

auch vom Menschen vielseitig als Nahrung genutzt

- am Blattstiel sitzen 2 Nektardrüsen, diese produzieren

im Frühjahr den „Sold“ für eine eigene Ameisen-Armee

- Deutschland produzierte 2019 ≈ 44.550 t Süßkirschen

- Hauptproduzent ist die Türkei mit 639.564 t (2019)

 

Details. Bild: D. A. M. Lindman. Bildquelle: DeWiki